Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

25 километров - к могиле святых

Продолжается визит митрополита Корнилия, предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви, на Средний Урал.

Минувшие выходные, 6 и 7 июля, делегация староверов во главе с митрополитом гостила в поселке Шамары Шалинского района Свердловской области. Здесь прошел цикл богослужений в местном храме во имя Рождества Иоанна Предотечи - именно в воскресенье местные староверы отметили престольный праздник своего храма. В понедельник ранним утром от храма к месту упокоения святых Константина и Аркадия, шамарских чудотворцев, которое находится неподалеку от деревни Платоново, выдвинулся крестный ход.

Полторы сотни староверов, съехавшихся на это мероприятие со всей страны, прошли около 25 километров к импровизированной часовне у реки Сылва. Об этих уральских старообрядческих святых можно узнать на многих сайтах в сети интернет.

Митрополит отметил важность подобных встреч верующих, которые сплачивают людей и позволяют им понять, чем живут староверы в других общинах, обменяться опытом...

Кстати, старообрядческая община поселка Шамары считается одной из самых многочисленных на Среднем Урале - семьи здесь крепкие, в которых по несколько детей, водку и табак категорически не жалуют, многие живут натуральным хозяйством, при этом не чураются и "мирских" новин - ездят на современных иномарках, пользуются спутниковой и мобильной связью, хорошо знакомы с интернетом, руководствуясь в своей жизни словами о том, что "все нам можно в этом мире, да не все полезно".

Во вторник митрополит и сопровождающие его старообрядцы прибудут в Екатеринбург, где намечен целый ряд серьезных мероприятий - встреча с губернатором региона Евгением Куйвашевым, а также посещение музея "Невьянская икона". Правда, по пути делегация старообрядцев заедет в поселок Староуткинск в Первоуральском районе, где буквально месяц назад было освящено место под строительство нового старообрядческого храма.

Сегодня в Свердловской области, входящей в Уральскую епархию Старообрядческой церкви, действует 5 храмов в поселке Шамары, Баранчинский, селах Пристань и Русская Тавра, а также в Екатеринбурге. Ведется строительство храмов в Невьянске, Ивделе, Ревде и Староуткинске.



Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров