Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Антимонопольщики поймали газовиков «Газэкса»: те напугали жителей Шалинского округа актами о прекращении поставок топлива в баллонах

  • Источник: Свердловский УФАС России
  • Фото: pixabay

Решением Свердловского УФАС России в действиях (бездействии) АО «ГАЗЭКС» установлен факт нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в направлении (вручении) актов о приостановлении поставки сжиженного (бытового) газа в баллонах потребителям Сосьвинского и Шалинского городских округов Свердловской области, а также выставлении владельцам жилых помещений в многоквартирных домах и домовладений указанных городских округов требований о соблюдении положений Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) в отсутствие полномочий по проверке соблюдения вышеуказанных правил и в отсутствие заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Указанные действия (бездействие) АО «ГАЗЭКС» идентифицированы Управлением как уклонение Общества от исполнения договоров на поставку сжиженного газа в баллонах, заключаемых путем акцепта (подачи потребителями заявки на поставку сжиженного бытового газа в баллонах) публичной оферты, размещенной на официальном сайте АО «ГАЗЭКС», результатом чего является (может являться) ущемление интересов неопределенного круга потребителей Сосьвинского и Шалинского городских округов Свердловской области.

В ходе рассмотрения дела Обществу также выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня его получения путем:

1.1  отзыва актов о приостановлении поставки сжиженного (бытового) газа в баллонах, врученных (направленных) потребителям Сосьвинского городского округа Свердловской области 2018 году, с которыми отсутствуют заключенные договоры на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
1.2 отзыва актов о приостановлении поставки сжиженного (бытового) газа в баллонах, врученных (направленных) потребителям Шалинского городского округа Свердловской области в период с марта 2018 года по март 2019 года, с которыми отсутствуют заключенные договоры на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
1.3 возобновления исполнения с потребителями Сосьвинского и Шалинского городских округов Свердловской области договоров поставки сжиженного (бытового) газа в баллонах для целей коммунально-бытовых нужд.

Напомним, что еще на стадии выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства (до возбуждения дела) АО «ГАЗЭКС» было выдано предупреждение о принятии Обществом всех зависящих от него мер по отзыву указанных актов и возобновлению исполнения с потребителями условий договоров поставки сжиженного (бытового) газа в баллонах для целей коммунально-бытовых нужд в течение десяти рабочих дней со дня получения настоящего предупреждения.

Предупреждение было оспорено АО «ГАЗЭКС» в судебном порядке (А60-50069/2019). Три судебные инстанции подтвердили законность вынесенного Управлением предупреждения, а его неисполнение послужило основанием для возбуждения антимонопольного дела.

Приказ Свердловского УФАС России о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства был оспорен АО «ГАЗЭКС» в Арбитражном суде Свердловской области, который своим решением по делу № А60-8358/2020 признал его соответствующим действующему законодательству и не нарушающим прав и законных интересов Общества.

Теги

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar


Новости партнеров