Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Крестный ход староверов собрал гостей со всего Урала

Минувшие выходные и понедельник надолго запомнятся не только старообрядцам, съехавшимся в Шамары на престольный праздник в сельский храм и на крестный ход, но и далеким от веры селянам – причем не только шамарцам, также и жителям деревни Платоново и некоторых других населенных пунктов Шалинского района. Те, кто в начале рабочей недели с утра ехал в сторону Платоново или обратно, немало изумлялись, замечая, что прямо по дороге в сопровождении экипажа ГИБДД несколько сотен длиннобородых мужчин и женщин в платках и сарафанах уверенно шли куда-то.

Именно в это время – с шести утра и до полудня старообрядцы шли 25 километров к месту упокоения своих святых мучеников Константина и Аркадия, шамарских чудотворцев. В крестный ход вышли несколько священников, а также митрополит Московский и всея Руси, который прибыл на Уральскую землю в выходные, и еще около двухсот человек – гости-староверы из Перми, Екатеринбурга, Ревды, поселков Пристань (Артинский район) и Баранчинский (Кушвинский район). Несмотря на изнуряющую жару и невозможность выпить воды или перекусить на всем протяжении пути, молодежь и люди совсем пожилые, прошли этот длинный путь. В дороге они молились, общались и фотографировались.

Отец Михаил Татауров, настоятель старообрядческого храма во имя Рожества Иоанна Предотечи в поселке Шамары, изучил этот путь уже назубок – он ходит сюда с начала девяностых годов прошлого века, с тех самых пор, как приехал сюда на постоянное служение. Поэтому ему пришлось не только координировать ход крестного хода и вести диалог с правоохранителями, которые ежегодно сопровождают духовное шествие, но и успокаивать уставших, поддерживать их мудрым словом. Кстати, за организацию этого крестного хода и за активный труд по умножению уральских приходов, в воскресенье во время богослужения его наградили наперсным крестом – значимым подарком для всякого старообрядческого священники, и возведен в сан протоиерея.

Шалинский район – место традиционного и давнего бытования староверов, которые съезжались сюда от гонений царской власти. В наши дни здесь живут староверы двух согласий – часовенного и «австрийского», самого массового, которое известно, как Русская Православная Старообрядческая Церковь. Причем расселяются ревнители древней веры практически во всех поселках района, а недавно в Староуткинске началось строительство старообрядческого храма… 



Максим ГУСЕВ 
специально для Портала Шаля66.ру

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров