Яндекс.Метрика
Реклама
Главная
/
Новости
/
Общество

Скиты под Первоуральском разорили, но староверы выжили…

Поделиться:
22 октября 2013 в 08:46
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Ранее неизведанная точка на карте Среднего Урала – деревня Трека, что в Первоуральском районе Свердловской области. Путь сюда неблизкий, зато тот, кто его проделает, будет вознагражден прекрасными видами деревушки, реки Чусовая и простотой местного населения. А раньше здесь были старообрядческие скиты…

Дорога в Треку из Первоуральска сначала весело бежит в сторону Шали – одного из самых глухих поселков Свердловской области, а потом – не зевай! – берет правее. И вот уж мы едем деревнями с такими названиями, коих сотни, если не тысячи, на карте России. И если не знаешь, куда повернуть к Треке – ни за что туда не попадешь. Но уж если попал – самое время осмотреться. Потому что место историческое!

Мы в тупике – дальше ехать некуда. Перед нами скрипучий подвесной мост, а близ него большая площадка. Здесь останавливается автобус, тут же ставят свои машины многочисленные дачники. Местные же жители, которым без автомобилей в хозяйстве ну никак не обойтись, давно поняли – брать надо машины высокие, чтобы по дну реки «проплыть» могли. А «не зная брода – не лезь в воду!» Пожалей «железного коня».

О том, что в Треке или близ нее были скиты староверов, молчаливо уверяют документы Государственного архива Свердловской области. Дата основания деревни – 1728 год – этот факт косвенно подтверждает. А еще документы свидетельствуют, что скиты эти в конце XVIII века были точкой ежегодного сбора паломников-староверов на Веселые горы - там, как известно, в свое время подвизались, а с годами уходили в мир иной несколько иноков-отшельников, почитаемых ныне как староверами часовенного согласия, так и «белокриницкими». До Веселых гор отсюда по лесу, конечно, десятки километров, но разве это страшно?

Когда и почему были разорены эти скиты, остается лишь гадать. Но точно известно: приняв разграбление скитов как данность, староверы Треки массово ушли в сторону озера Шарташ (под Екатеринбург) и вскоре осели в соседних с ним березовских поселках Становая и Сарапулка. Было это в начале XIX века.

Сегодня об этом никто не знает ни в поселке, ни среди самих старообрядцев. Но это – исторический факт.



Максим ГУСЕВ, 
Сергей ПАНОВ 
По документам «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии 1902 год»; «Общие статистические сведения о Екатеринбургской епархии 1909 год». 
Фото авторов
Автор: Алексей

В Стране и мире

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...