Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Один день с полицейскими Шали: про разъяренную бабу Валю, дебоширов и устрашающую машину ППСП...

- Протяженность района – порядка 160 километров, - рассказывает подполковник полиции Артур Салямов, начальник Шалинского отдела полиции о подведомственной ему территории. - За порядком на улицах следят инспекторы службы ППСП, на криминальные происшествия выезжает следственно-оперативная группа. Работой с подростками занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних.

По его словам, в результате реформы МВД личный состав отдела уменьшился — здесь перераспределили часть функций между сотрудниками, чтобы не пострадало качество работы. У труда полицейского – своя специфика, не каждый ее выдерживает, в первую очередь, морально. Преступления, которые совершаются в Шалинском районе, - в основном имущественного характера (кражи, грабежи, мошенничества).

Как рассказывает Артур Фатыхович, ежедневно сотрудники дежурной части отдела принимают порядка двадцати звонков. Вчера вот, например, едва успевали выезжать на вызовы. Обидно, что помимо серьезных обращений граждан встречаются заведомо ложные. Как правило, они из сферы бытовых отношений.

- Развитие событий нам хорошо знакомо: совместная выпивка в семье, скандал, драка и вызов наряда полиции в качестве пугала, - поясняет Артур Салямов. - Заявление обе стороны, как правило, писать отказываются, хотя результаты бытовых разборок, в прямом смысле слова, на лицо. Считаю, что ответственность за ложные вызовы надо ужесточать, потому что пока мы на них реагируем, на территории может случиться действительно серьезное преступление. В прошлом году отдел рассмотрел 2424 заявлений различного характера. В этом году только за девять месяцев уже 2434. Население района должно знать, что мы охраняем их покой и порядок на улицах 24 часа в сутки.

Дважды в день, в 8.00 и в 16.00, в отделе проходит инструктаж. Заместитель начальника отдела майор полиции Андрей Солодов ставит перед офицерами задачу: охрана общественного порядка и раскрытие преступлений по горячим следам. 


Кстати, именно по горячим следам раскрываются 60 процентов краж имущества из домов и квартир, а также мобильных телефонов. Кстати, в сотовый аппарат, заявление, о краже которого поступило утром, вор уже успел вставить новую sim-карту, о чем высветилась информация у оператора, так что раскрытие этого преступления – дело техники. Другой телефон был похищен в школе №45 поселка Шаля. По краже началась оперативная работа. В тот же день поступили жалоба о том, что неизвестные лица сломали старушке забор, и заявление с просьбой отыскать ушедшего и не вернувшегося родственника. Работа, на первый взгляд, рутинная и не для первой полосы криминальной хроники. Однако каждый потерпевший ждет помощи и свою боль вовсе не считает мелкой. Полиция профессионально и полно работает по всем обращениям граждан, которые находятся в ее компетенции. 

Инструктаж – это не только постановка задач и вводная на период дежурства. Это, в том числе, и напоминание личному составу их прав и обязанностей. Любому из сотрудников может быть задан, например, такой вопрос: каковы основание для применения оружия? Ответ на него должен прозвучать быстро и четко и соответствовать написанному в законе.

Получив приказ заступить на охрану общественного порядка Шалинского района, сотрудники отдела отправились на его выполнение. Им предстоит выполнять поставленные по правопорядку задачи в течение ближайших двенадцати часов.

- Отдел «Шалинский», оперативный дежурный Волегов слушает, - доносилось из дежурной части, пока мы с инспектором ППСП старшим сержантом полиции Алексеем Коровиным шли к полицейскому УАЗику . 

Положено всего 20 литров бензина на смену. Со скоростью 40 километров в час мы отправляемся патрулировать улицы и дворы поселка Шаля, чтобы во время предотвратить возможные преступления, пресечь нарушения порядка и дать возможность жителям спокойно вернуться домой, отдохнуть после работы и приятно провести время в семейном кругу.

Особое внимание на пути следования полицейские по понятным причинам уделяют большому скоплению людей и автотранспорта. Места сбора подростков - обязательные пункты маршрута патрулирования. За время летних каникул восемь школьников были задержаны за пребывание на улице после 23.00 без сопровождения родителей. 

Алексей Коровин считает, что жители поселка Шаля сейчас намного доброжелательнее и с большим пониманием относятся к полиции. А самое главное, люди стали более осторожными и осмотрительными. В дежурную часть поступают звонки о подозрительных автомобилях во дворах и подозрительных личностях, об оставленных без присмотра бесхозных предметах. В прошлом году мужчина сообщил о найденном в огороде снаряде. Полицейские подъехали, эвакуировали граждан, оценили возможную мощность взрывчатого вещества, сообщили дежурному, вызвали кинолога с собакой, опергруппу, пожарных и скорую помощь.

Вечернее похолодание и дождь прогнали редких прохожих с шалинских улиц, однако, как оказалось, не всех. В магазин «Калинка» с табличкой «закрыто» пытался вломиться гражданин, нетвердо стоявший на ногах. Представившись, полицейские вежливо, но настойчиво попросили его предъявить документы. Мужчина, представившийся Валерием, назвал свою фамилию, но документов у него не оказалось. После того, как его данные «пробили» по базе, Валерий поделился с сотрудниками полиции «своим страшным горем» - болен циррозом печени - и пообещал пойти домой.

Из опыта работы — Алексей служит в милиции, а теперь в полиции почти 10 лет — ППСники хорошо знают, что отнюдь не каждый подвыпивший гражданин адекватно реагирует на их требования. Нередко пьяных приходится доставлять в отдел, тестировать на содержание алкоголя в крови, составлять протокол и передавать в дежурную часть. Здесь их, в свою очередь, дактилоскопируют, а на следующий день препровождают в суд. А уже судья выносит решение либо об административном аресте, либо о наложении штрафа. Впрочем, все любители подебоширить, как говорится, по пьяни в отделе наперечет. Случаются изредка подобные казусы и с теми, кто перебрал алкоголя, не рассчитав собственные силы. Такие потом приходят, извиняются и стыдливо отводят глаза.

Все злачные места в Шале известны каждому полицейскому. У бомжей – они свои, у пьяниц — другие, у подростков – третьи. С наступлением холодного времени года с улиц и дворов исчезают бездомные бродяги и любители выпить на свежем воздухе - перебираются в укрытия потеплее.

Появление на улице полицейской машины, как небезосновательно считают сами стражи правопорядка, - это, в том числе, и психологическая мера воздействия.

- Мы ездим, чтобы люди нас видели. Одни – как гарантов общественной безопасности. Другие – как предупреждение их противоправных действий, - объясняет свое мнение на этот счет Алексей Коровин.
Будто в подтверждение его слов раскачивающаяся впереди пара пытается ускорить шаг, но женщина в итоге оказывается на обледенелых ступеньках жилого дома. На свой запрос патруль получил с базы ответ «чистые люди», после чего гражданин Виктор дал обещание довести свою спутницу Надежду до дома без приключений.

...Пока в течение четырех часов мы патрулировали поселок, дежурная часть успела принять массу звонков.

Прохожие сообщили о том, что по улице Орджоникидзе, 1 лежит мужчина. Подростки кидают в окна камнями. Дорожная авария произошла по соседству с отделом полиции: автолюбители оказались не готовы к изменениям дорожного покрытия, забыв вовремя заменить летнюю резину на зимнюю. И масса других подобных сообщений… 

Майор полиции Елена Петропавловских, исполняющий обязанности начальника подразделения участковых уполномоченных, говоря о структуре качественного состава «подучетников» района, привела такие данные: 42 семейных дебошира; 202 ранее судимых, освободившихся по отбытию; 20 - освободившихся условно-досрочно; 4 хронических алкоголика; 19 психически больных; 48 наркоманов; 89 условно осужденных. Это все те, с которыми сотрудникам полиции приходится работать в первую очередь.

Вечер 6 ноября постепенно набирал обороты и, не смотря на резкую перемену погоды, обещал быть жарким. После вечернего инструктажа на дежурство заступили новые патрульные экипажи. И вот новый вызов на улицу Свердлова ...

Знакомый адрес. Как только открылась дверь в квартиру, куда полицейских вызвала одна из проживающих, как выяснилось позже, дочь, сразу стало ясно, до какой степени там накалена обстановка. Женщина лет шестидесяти, Валентина, сильно разгоряченная алкоголем, сходу начала выплескивать на незнакомых людей всю свою ненависть к собственной дочери. Думаю, в русском матерном словаре осталось мало слов из несказанного после того, как Валентина дала родному человеку словесную характеристику. Причем произносила она свой монолог с такой агрессией и яростью, что даже мне стало страшно за молодую женщину. При этом гневную тираду бабушки в соседней комнате слушала ее четырехгодовалая внучка. Многочисленные попытки сотрудников полиции успокоить «бабу Валю» только распаляли ее, потому что в их лице она нашла благодарную публику. Не смотря на взаимные упреки и обоюдную ненависть, обе женщины наотрез отказались писать заявления друг на друга. Как они собираются и дальше жить вместе – непонятно.

Начальник отдела Артур Салямов и его заместители едины во мнении, что семейные взаимоотношения, бытовые конфликты – это самая сложная материя и самая благодатная почва для преступлений. Особенно, если главенствует в этих взаимоотношениях и конфликтах алкоголь. В этом году на территории района было совершено 63 преступления на бытовой почве. (снижение по сравнению с прошлым годом на 22 преступления). Своевременное вмешательство полиции в семейный конфликт - это, по мнению руководства отдела, зачастую недопущение более тяжкого преступления. Алгоритм развития ненависти в семье давно просчитан. Сначала родственники просто кричат друг на друга, затем один угрожает убить другого, затем они дерутся, следующая стадия – нанесение тяжкого вреда здоровью, и в конечном итоге - убийство либо тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.

Стоит отметить, что по каждому случаю «бытовухи» дается детальная оценка деятельности на участке участкового: что он конкретно сделал по профилактике. Сейчас главный критерий работы участкового - оценка населения. И если он намерен заслужить хороший отзыв, ему не следует зря тратить время на рассказы жителям участка, как сильно он загружен на работе. Ему просто надо добросовестно выполнять перечень своих обязанностей на участке, уважительно относиться к людям, иметь желание им помогать и реально помогать, а не искать причину, чтобы отказывать в этой помощи. Завоевав уважение граждан, участковый полицейский быстро приобретет массу добровольных помощников из их числа. Это – истина, не требующая доказательств.

За работой незаметно пролетел вечер. Что произойдет до утра, никто не знает, но будем надеяться, что ничего серьезного…

По пути домой я задумалась: а ведь люди, работающие в полиции, очень редко слышат добрые слова в свой адрес, а между тем каждый день они спасают чью-то жизнь. Работа полицейского отнимает много сил и времени, и если ты здесь остался, «прижился», то профессия становится уже делом чести.

Проведя целый день с полицейскими, я узнала их с неожиданной для меня стороны. Все они оказались веселыми, добрыми и отзывчивыми людьми, честными, справедливыми, с невероятно большой душой. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам МВД спокойных и тихих улиц, а главное - оптимизма.

Марина Афанасьева

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров