Яндекс.Метрика
Реклама
Главная
/
Новости
/
Происшествия

Детский сад в Новоуральске обязан выплатить компенсацию морального вреда по решению суда: история одного ребенка-инвалида

Фото: pexels.com
Поделиться:
11 мая 2023 в 23:01
Поделиться:

Травма, полученная ребенком-инвалидом в детском садике "Росток" в Новоуральске в апреле 2022 года, привела к серьезным физическим и эмоциональным последствиям, затрагивающим как самого ребенка, так и его семью. Но каким образом был решен вопрос о компенсации морального вреда, вызванного этой травмой?

Малыш, страдающий заболеванием, влияющим на его речь и самостоятельность, получил травму, ударившись о мебель в приемной группе "Умняшки" при присутствии воспитателя, сообщает ural24.com. Врач, обследовавший его в приемном отделении больницы Новоуральска, обнаружил повреждение правой ушной раковины. Возникло беспокойство по поводу сотрясения головного мозга, однако этот диагноз не был подтвержден.

Созданная для расследования происшествия комиссия пришла к выводу, что причиной травмы стала недостаточная организация размещения мебели в приемной группе, не учитывающая потребности ребенка-инвалида. Воспитатель, находившаяся с ребенком в момент происшествия, была привлечена к дисциплинарной ответственности и получила замечание.

После получения травмы ребенок столкнулся с повышенным уровнем тревоги, стал более плаксивым и испытывал страх перед посещением детского сада. Он также испытывал затруднения со сном в группе во время дневного отдыха. Для преодоления этого тревожного состояния малышу потребовалось серьезное лечение.

В интересах себя и своего сына мать обратилась в Новоуральский городской суд с иском о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Однако суд удовлетворил иск лишь частично, присудив компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей. Это решение вызвало сомнения со стороны ответчика - МАДОУ детского сада "Росток", который обратился в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой, требуя снизить размер компенсации, который он считал завышенным и неразумным.

После тщательного рассмотрения материалов дела судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что причинение вреда несовершеннолетнему произошло во время его нахождения в образовательном учреждении, и в деле отсутствуют доказательства надлежащего исполнения сотрудником детского сада своих обязанностей по обеспечению безопасности и здоровья воспитанников. Таким образом, ребенок имеет законное право на компенсацию морального вреда, причиненного его физическим и эмоциональным страданиям, а размер компенсации, установленный судом первой инстанции, является разумным и справедливым.

Свердловский областной суд подтвердил решение Новоуральского городского суда, оставив его без изменений. Таким образом, судебное решение стало законным и окончательным.

Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER

В Стране и мире

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...