Яндекс.Метрика
Фото: pexels.com
Поделиться:
Рейтинг:
26 июля 2023 в 12:16

Родители погибшего ребенка взыскали с компании – владельца автомобиля – компенсацию морального вреда

Поделиться:
Рейтинг:
В сентябре прошлого года в п. Староуткинск Шалинского района произошла трагедия. Водитель автомобиля «Урал» наехал на несовершеннолетнего велосипедиста. От полученных травм ребенок скончался на месте ДТП. Это случилось недалеко от дома, где жил мальчик. Для родителей это стало страшным ударом, они не смогли каждый день смотреть на место, где погиб их сын, и были вынуждены продать дом и переехать в другое место. 

Постановлением сотрудников полиции в возбуждении уголовного дела в отношении водителя «Урала» было отказано в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Восьмилетний ребенок в силу ПДД не должен был выезжать на велосипеде на проезжую часть.  

Родители считали, что владельцем автомобиля «Урал» является ООО «Аверс». Водитель на момент ДТП состоял с обществом в трудовых отношениях. 

Мама и папа погибшего мальчика Татьяна П. и Юрий Б. обратились с иском в Шалинский районный суд к ООО «Аверс». Они просили взыскать с предприятия компенсацию морального вреда по полтора миллиона рублей каждому. Материальных претензий к водителю автомобиля родители не имели, он помог родителям с похоронами, оплатив расходы на погребение. 
В судебном заседании суда первой инстанции представитель ответчика возражал против заявленных требований. Он пояснил, что водитель действительно является работником ООО «Аверс». Но в период ДТП он находился в очередном отпуске, не выполнял работу по заданию работодателя. При этом автомобиль «Урал», на котором была совершена авария, предприятию не принадлежит. Доказывал, что данный автомобиль передан водителю по договору аренды собственником машины, и использовался водителем для подработки в свободное от основной работы время.  

Решением Шалинского районного суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

Истцы не согласились с таким решением и подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Они доказывали, что автомобиль «Урал» числится зарегистрированным за Александром Е. – учредителем ООО «Аверс». Его сын Артем Е. является гендиректором ООО «Аверс». Как считали истцы, автомобиль долгие годы используется семьей Е. в семейном бизнесе, связанном с лесозаготовкой. 
 
Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, сочла заслуживающим внимания довод апелляционной жалобы. Договор аренды автомобиля действительно был заключен, автомобиль был передан во временное пользование с арендной платой 10 тысяч рублей. Однако директор ООО «Аверс» ни в ходе следствия, ни в ходе судебного разбирательства никаких доказательств исполнения договора аренды не предоставил.

Суд установил, что водитель на дату ДТП не являлся владельцем источника повышенной опасности. Следовательно, обязанность по возмещению вреда, причиненного работником, возложена в силу закона на работодателя.

Свердловский областной суд отменил решение Шалинского районного суда и принял новое решение, которым частично  удовлетворил исковые требования. Суд взыскал с ООО «Аверс» в пользу каждого из родителей ребенка по 700 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Автор: Алексей
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...