Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Сельская премудрость – коз пасти. В Шале знают, что это такое… Каков же прайс?

В Шале, возможно, в единственной территории Свердловской области, еще не перевелись пастухи коз. В стадо своих козочек хозяева сгоняют массово, доверяя своих кормилиц пастуху на целый день.

Все лето пастух Валерий пасет десятки коз. А сейчас признается, что грядущий сентябрь – время для нее самое тяжелое. Травы стало меньше, где-то ее присыпало листвой, покосы выкошены, и козочки разбегаются в поисках пропитания. А в лесах грибники с собаками – того и гляди распугают подопечных парнокопытных.

В стаде у Валерия немногим больше двадцати голов, но за каждой нужен особый пригляд, и за день порой побегать приходится немало, чтобы стадо не раздвоилось и не разбежалось врассыпную.

У хозяев свой расчет: коза в течение дня под надежным присмотром, а вечером вновь окажется в родной стайке. Триста рублей с хозяина за овцу в месяц – таков сельский прайс, да плюс администрация Шали доплачивает козопасу две тысяч рублей.

Понимая, что это мизер, сельские жители подкармливают пастуха – кто молока на день даст, кто булку хлеба, пирожки, пряники, овощи, консервы.

Такова она, сельская жизнь…

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров