Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Скорость движения – основная причина ДТП

  • Источник: ОГИБДД МО МВД России «Шалинский»

В настоящее время на дорогах района и области складывается сложная обстановка с аварийностью. За текущий период 2021 года на территории Шалинского района зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб один человек.

Большинство дорожно-транспортных происшествий связано с сознательным грубым нарушением правил дорожного движения. Нарушение скоростного режима - одна из главных причин аварий.

Что такое скоростной режим на дорогах? Раздел 10 ПДД посвящен именно скоростному движению. В рамках, определенных ПДД, это разрешенная максимальная скорость движения для видов транспорта в населенном пункте и за его пределами. Знак 6.1«Общие ограничения максимальной скорости» предупреждает, что на территории РФ Правилами установлена максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах 60 км/час, вне населенных пунктов – 90 км/час, на автомагистралях – 110 км/час. Но с указанной скоростью разрешено движение далеко не всем транспортным средствам, и не во всех случаях. И не случайно, потому что нарушение скоростного режима может привести к ДТП с весьма плачевными последствиями. 

Еще одной распространенной ошибкой  водителей при маневрировании является слишком ранний вход в поворот. Это чревато тем, что автомобиль вынесет на обочину, тротуар или он налетит на бордюрный камень. 

Часто водители входят в поворот при резком торможении. Это чревато заносом автомобиля, в результате которого он может оказаться на полосе встречного движения.

Плата за ошибку бывает слишком велика: многие дорожно-транспортные происшествия случаются именно по причине того, что виновник аварии не «вписался» в поворот и вылетел на полосу встречного движения, на обочину либо в кювет (в зависимости от направления поворота).

Так, 22.09.2021 года в 15.45 водитель автомобиля «Ниссан Х-трейл» на автодороге Илим-Колпаковка, на 13 км данной автодороги, при прохождении поворота на право не выбрал скорость соответствующую конкретным условиям движения, и допустил съезд с автодороги с последующим опрокидыванием. В результате ДТП пострадал водитель, житель п. Илим, с травмами был доставлен в Шалинскую ЦГБ, где был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, перелом ребер. 

Подводя итог, можно сделать общий вывод: на сегодняшний день превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям является одной из основных причин совершения ДТП во всем мире, в результате которых ежегодно гибнут и получают увечья тысячи людей. Причем, согласно статистике ДТП, при увеличении скорости, тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии. К сожалению, многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени, но, тем не менее, нарушают правила скоростного режима.

ОГИБДД МО МВД России «Шалинский» напоминает, что водитель, превышающий скорость, несет административную ответственность по ст. 12.9 КоАП РФ и подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Будьте внимательны, соблюдайте скоростной режим.
 

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров