Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

«Текст листовок шокировал»… Несуровый приговор за разжигание межнациональной розни. «Я хотел проверить реакцию чиновников»

55 дней при восьмичасовом рабочем дне придется «горбатиться» на благо государства первоуральцу Степану Черногубову за разжигание межнациональной розни. Такое решение принял 27 ноября Первоуральский городской суд. Процесс над мужчиной 1987 года рождения проходил в особом порядке, поскольку молодой человек свою вину признал полностью.

Как рассказали Порталу Шаля66.ру ГУ МВД России по Свердловской области, с ноября 2011 по май 2013 года Черногубов на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" размещал фотографии, которые провоцируют межнациональную рознь и направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по национальности, языка, происхождения и отношения к религии. Мало того, в апреле он также расклеил по городу провокационные листовки – они появились на здании городского военкомата, а также у подъезда опорного пункта полиции. Текст листовок шокировал, а изображение мужчины с автоматом в руках и повязкой, закрывающей лицо, и полумесяц над ним дополняли картину и наводили на мысли о террористической угрозе.

Эти «агитки» вызвали в Первоуральске широкий общественный резонанс. Тем временем сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области среди предполагаемых версий выделили две основные: или в регионе появилась некая исламистская группа, деятельность которой сопряжена с возбуждением национальной и религиозной ненависти, или же листовки являются провокацией, цель которой – сформировать негативное мнение в отношении лиц, исповедующих ислам.

В ходе следствия удалось выяснить причастного к совершению данных деяний. Оказалось, что Степан Черногубов уже попадал в поле зрения полицейских, так как был судим за грабеж, совершенный группой лиц. Сам фигурант уголовного дела объяснил свой поступок стремлением акцентировать внимание на проблемах общества и проверить реакцию органов власти.

Степан, являясь блогером, активно участвовал в обсуждении факта обнаружения листовок, двулично требуя от полиции найти и наказать "исламистов". Суд решил: учитывая факт раскаяния фигуранта дела, назначить ему 440 часов исправительных работ.

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров