Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

У вас угнали машину? Не проблема! Шалинские правоохранители – о том, что умеют находить угонщиков автомобилей

Работники межмуниципального отдела МВД России «Шалинский» на днях поделились своим положительным опытом работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, которые связаны с неправомерным завладением автотранспортом. Из четырех таких преступлений в 2013 году раскрыты все!

- 18 июля около 8 утра в дежурную часть ММО МВД России «Шалинский» обратился житель поселка Шаля с заявлением, что у него угнали автомобиль, - рассказывают стражи порядка. – На место происшествия выехала оперативная группа, были опрошены все жители близлежащих домов, проверены лица, ранее судимые по статьям угон и кража автомототранспорта, а также водители такси, которые ночью могли видеть угнанную машину.

Позже все же был установлен предполагаемый угонщик. Им оказался уроженец поселка Шамары, ранее судимый за кражи.

Весь личный состав был ориентирован на поимку предполагаемого преступника. А поймали угонщика две сотрудницы ПДН. Как рассказали сами девушки: ими на служебном автомобиле в ходе проведения ОПМ «Подросток-ночь» были замечены в районе железной дороги в поселке Шаля двое молодых людей. Девушки молодым людям предложили их подвезти и доставили в отдел полиции, одним из которых и оказался угонщик…
Еще один случай произошел 11 августа. В дежурную часть обратились житель поселка Шамары, с заявлением, о том что у него неизвестные угнали автомашину ВАЗ-2121 «Ниву» и женщина, заявившая, что неизвестные люди пытались угнать ее автомобиль «Ниссан».

Здесь все начиналось по обычному сценарию. Два молодых человека 18 и 24 лет отмечали какой – то праздник в Шале, продолжили в Шамарах, когда горячительные напитки закончились, решили вернуться в Шалю.

Родственники денег на такси давать отказались, а в Шалю хотелось. Тут на соседней улице им под руку попалась иномарка «Ниссан», вскрыв которую и похитив вещи из неё, завести они так и не смогли. Бросив иномарку, через два дома увидели машину отечественного производства - «Ниву» - которая оказалась открыта, а в бардачке к тому же лежали и ключи. Далеко на автомобиле угонщики уехать не смогли – закончился бензин…

В конце ноября, как уже и рассказывал Портал Шапля66.ру, за помощью к местным правоохранителям обратился житель поселка Староуткинск. Мужчина заявил об угоне от дома его автомобиля. «ВАЗ» шестой модели стражи правопорядка нашли быстро. Правда, ездить на ней хозяин уже не сможет – автомобиль полностью выгорел.

По отпечаткам пальцев с рулевого колеса автомобиля, удалось установить личность одного из предполагаемых преступников. Им оказался 22-летний уроженец поселка Кузино, судимый за аналогичное преступление. Позже в салоне машины, на которой передвигались преступники, специалисты нашли отпечатки пальцев остальных участников преступной группы.

К вечеру оперативники уголовного розыска нашли и самих подозреваемых. Они продолжали распивать спиртные напитки в одном из домов поселка Староуткинск. Как рассказали задержанные на допросе, они распивали спиртные напитки, решили пополнить запасы и пошли в магазин, но пешком им передвигаться не хотелось. К этому времени приятели были уже изрядно пьяны. У одного из домов по улице Рабочей Молодежи увидели «шестерку», она оказалась незапертая. Откатив машину от дома, они завели её, но долго им кататься не пришлось – закончился бензин. Совместно решили сжечь ее, чтоб не осталось отпечатков.

- Практически все уголовные дела направлены в суд, за исключением последнего, и хочется напомнить, что неправомерное завладение автомобилем без цели хищения наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет, - объясняют стражи порядка. – А те же деяния, совершенные с применением насилия, либо с угрозой применения насилия, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров