Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

В ГИБДД рассказали об изменениях в Уголовном законодательстве

  • Источник: отделение ГИБДД МО МВД России "Шалинский"

С начала 2022 года на территории Свердловской области произошло уже 48 ДТП, причиной которых стал выезд на полосу встречного движения. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате этих ДТП погибли 19 человек, это на 138% больше показателей прошлого года, и еще 74 получили травмы различной степени тяжести – этот показатель вырос на 16%. Большая часть таких аварий происходит именно на загородных трассах – региональных и федеральных автодорогах.

Госавтоинспекция МО МВД России «Шалинский» информирует граждан, что с 30 декабря 2021 года внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

На основании Федерального закона от 30.12.2021г. №458-ФЗ Уголовный кодекс дополнен статьей 264.2 (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами), устанавливающей ответственность в отношении лиц, лишенных права управления транспортными средствами за превышение установленной скорости движения транспортного средства либо за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и продолжающих совершать аналогичные правонарушения.

Значение для нового состава преступления имеет наличие у лица административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством за совершение правонарушений, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 (повторное превышение скорости движения) либо частью 5 статьи 12.15 (повторный выезд на полосу встречного движения) КоАП РФ.

Если водитель попался на одном из перечисленных выше нарушений впервые, он получает соответствующее наказание по КоАП, где предусмотрена альтернатива в виде штрафа или лишения водительского удостоверения. Попавшись второй раз, нарушитель получает уже более жесткую статью административного кодекса, которая предусматривает безальтернативное лишение прав, кроме случаев видеофиксации нарушения. А вот если водитель в течение года после лишения права управления допустил выезд на полосу предназначенную для встречного движения, ему грозит уголовная ответственность по части первой статьи 264.2 УК РФ, где предусмотрен целый спектр наказаний, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет или штрафа 200–300 тысяч рублей. Если уже судимый по этой статье водитель попался еще раз, в дело вступает вторая часть той же статьи: максимальный срок лишения достигает до 3 лет, штраф — 300–500 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров