Яндекс.Метрика
Поделиться:
Рейтинг:
07 ноября 2013 в 08:14

День новой культуры прошел в Первоуральске! Довольны были все: министр Креков, медиа-теоретик Ринальдо и другие…

Поделиться:
Рейтинг:
Во вторник, 5 ноября, в Первоуральске прошел День новой культуры. Жители смогли увидеть целый ряд уникальных проектов, организуемых под эгидой ДНК: в частности, перед ними «красовались» самый большой в мире ударный инструмент и препарированное пианино, для них прошли уникальные выставки, состоялась лекция американского художника.

Сначала в ДК первоуральского Ново-трубного завода состоялось открытие выставки «Между нами», которую представили кураторы проекта Федор Телков и Сергей Потеряев. Затем в образовательном центре ПНТЗ состоялась лекция Кена Ринальдо, известного американского художника и теоретика в области интерактивных медиа-инсталляций. В рамках лекции прошла презентация проекта «Вертикальный сад», представляющий собой идею само-поддерживаемого сада как альтернативы покупке овощей, выращенных промышленным путем, а также как способ создания «зеленых» интерьеров, обогащающих помещения кислородом.

В 18:30 в ДК «Огнеупорщик» состоялась премьера театрального перформанса «Ромео и Джульетта» в сопровождении шумовых машин. Это уникальный проект, соединяющий современный танец, шумовые машины, эксперименты по созданию инновационных музыкальных инструментов и текстовой деконструкции в единый спектакль, созданный специально первоуральцев. Проект представили Екатерина Бочавар и Петр Айду.

Как стало известно корреспондентам Портала Шаля66.ру, специально для перформанса были созданы уникальные музыкальные инструменты. Так, инженерами и рабочими Первоуральского трубопрокатного завода построен один из самых больших в мире ударных инструментов. А в ходе эксперимента по препарированию акустических инструментов пианиста и новатора в области звука Петра Айду на сцене ДК «Огнеупорщик» появились… препарированные пианино. Не только сцена, но и зрительный зал, и все помещение ДК превратиться в зону современного искусства, превращенную в тотальную инсталляцию.

Как говорят в Управлении пресс-службы и информации Правительства Свердловской области, в завершение вечера была представлена выставка шумовых машин, задействованных в спектакле. Основой проекта стали реконструкции шумовых аппаратов «полузабытого и полулегендарного» актера и изобретателя В.А.Попова.

Выставка объединила одновременно технологическую лабораторию «театра шумов» и пространство целого арсенала звуковых инсталляций.

Такой насыщенный на культурные мероприятия день, говорят, понравился всем, в том числе и региональному министру культуры Павлу Крекову.
Автор: Алексей
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...