Яндекс.Метрика
Реклама

Под Шалей в пруду для гусей нашли осьминога, которому 285 млн лет

Поделиться:
10 сентября 2016 в 10:23
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Не думал житель поселка Шамары, копая пруд для гусей, что выроет древнего осьминога. Николай Сергеев выкопал окаменелость в виде скрученной спирали, позже ученые из кунгурского музея сообщили - что останками гониатита, возраст которого ориентировочно 285 миллионов лет, пишет "ОГ".

Сейчас в Шамары приехала целая научная экспедиция из Кунгура. Как рассказала заведующая отделом природы Кунгурского краеведческого музея Людмила Долгих, гонеатит из группы головоногих моллюсков, имеющих наружную раковину, завитую в плоскую спираль. Их можно назвать предками осьминогов. Возраст ориентировочно 285 миллионов лет, это пермский период геологической истории Земли. Что немаловажно, находка в отличном состоянии.

Как оказался морской моллюск в Уральских горах? Оказалось, что раньше тут было древнее море.

Миллионы лет назад здесь был берег древнего Бореального океана, волны которого обмывали фьорды Палео-Уральского хребта. Сюда с гор реки смывали различных представителей флоры и фауны, отлично сохранявшихся в солёной воде прибрежных лагун. Это одна из причин разнообразия и замечательной сохранности палеозойских окаменелостей на берегах Сылвы. Их можно назвать своего рода месторождением сокровищ отечественной палеонтологии, - объясняет причину уникальности этих мест Людмила Долгих.

Автор: Алексей

В Стране и мире

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...