Вкусный шашлык в жару может стать причиной теплового удара или кишечной инфекции. Об этом сообщили «Известия», цитируя диетолога Елену Игнатикову.
«Жаренное на углях мясо не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой метод проведения досуга также не для тех, у кого есть заболевания почек. В жару в организме нарушается электролитный баланс. Дети еще быстрее перегреваются, у них еще недостаточно отлажены механизмы терморегуляции», — пояснила врач.Диетолог отметила, что шанс получить кишечную инфекцию при высоких температурах не меньше. Микроорганизмы в таких условиях быстрее размножаются. Это может привести к пищевой интоксикации или острой кишечной инфекции.
«Если вы всё же решили готовить шашлык во время летнего зноя, то мясо должно быть очень свежим. Мариновать его стоит самостоятельно, затем оно должно храниться в холодильнике, а не находиться в сыром виде на жаре», — подчеркнула специалист.Эксперт напомнила и о высокой пожароопасности при высоких температурах и посоветовала жарить шашлык ближе к вечеру, когда солнце идет на убыль. При этом стоит помнить, что важно не переедать перед сном.