Яндекс.Метрика
30 марта 2017 в 20:43

Прокуратура добилась законного взимания платы за содержание детей в детских садах Шалинского района

Поделиться:
Рейтинг:
Прокуратура Шалинского района проверила соблюдение законодательства об образовании при взимании платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что между всеми дошкольными образовательными организациями городского округа и родителями заключены договоры, которыми предусмотрена обязанность последних вносить ежемесячную родительскую плату через отделения одного из банков. При этом банк установил комиссионное вознаграждение за прием платежей у физических лиц.

В этой связи родители помимо ежемесячной платы за содержание детей в детском саду вынуждены оплачивать банку комиссию за перевод денежных средств в размере до 2 % от суммы перевода. При этом иных способов оплаты за содержание ребенка в детском саду, исключающих дополнительные расходы, не имеется.

Согласно федеральному законодательству учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (родительскую плату), и ее размер. Родители обязаны оплачивать только содержание детей в дошкольной образовательной организации, иные расходы они нести не обязаны.

По результатам проверки прокуратура главе Шалинского городского округа внесла представление с требованием устранения выявленных нарушений законодательства об образовании.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования органом местного самоуправления принято решение о введении с 1 апреля 2017 года возможности родителям вносить плату за содержание ребенка непосредственно в кассу конкретного детского сада без каких-либо дополнительных расходов.

После вмешательства прокуратуры права родителей свыше тысячи воспитанников детских садов на законное взимание платы за содержание ребенка восстановлены.
Автор: Алексей
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...