Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

В Шалинском районе жители стали раскатывать на самоходках — часто пьяные, без прав. Люди уверены: это не транспорт. Разъяснение полиции

  • Источник: ОГИБДД МО МВД России «Шалинский»
  • Фото: ОГИБДД МО МВД России "Шалинский"

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.02.2019г. № 25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора)» мотоблок классифицируется как трактор одноосный.

В случае использования мотоблока в качестве устройства для перевозки людей, грузов по дорогам общего пользования, такое средство определяется как самоходная машина и для его управления необходимо наличие удостоверения тракториста с открытой категорией «В» - гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт. Лица, управляющие самоходными машинами приравниваются к водителям. 

На основании Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 г. № 796 под самоходными машинами понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт. Управление самоходной машиной лицом, не имеющем при себе документа, подтверждающего наличие у него права на управление самоходными машинами, запрещается!

Так, например, житель Курганской области решил обжаловать постановление мирового судьи г. Кургана.
Житель Курганской области гражданин Е. в мае 2020 года в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения, управлял транспортным средством — мотоблок «МБ-105», без государственных регистрационных знаков, находясь в состоянии алкогольного опьянения. На данного гражданина был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения  Гражданин Е. согласился.

Постановлением мирового судьи г. Кургана в августе 2020 г. гражданин Е. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Позже Гражданин Е. решил обжаловать постановление мирового судьи г.Кургана и обратился в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции г. Челябинск. В ходе заседания оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления суд не нашел. В связи с этим  7- м кассационным судом общей юрисдикции в отношении гражданина Е. было вынесено постановление в декабре 2020 г.: постановление мирового судьи г. Кургана вынесенное по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ оставить без изменения.  

На этом гражданин Е. не остановился и обратился в Верховный суд РФ с просьбой об отмене судебных актов вынесенных в отношении него мировым судом г. Кургана и 7 -м кассационным судом общей юрисдикции об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. В мае 2021 г. изучив материалы дела Верховный суд пришел к решению оставить жалобу гражданина Е. без удовлетворения, вынесенное постановление мирового суда  и 7- го кассационного суда общей юрисдикции по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ  оставить без изменения.  

На территории Шалинского ГО и Староуткинского ГО зафиксированы нарушения правил использования самоходных машин (мотоблоков) а именно:

- управление самоходной машиной без соответствующей категории - 18 правонарушений. В отношении всех правонарушений вынесено решение о привлечении к  административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ, административный штраф от 5000 до 15000 рублей. 
-  управление самоходной машиной в состоянии опьянения — 3 правонарушения. Из них вынесено решение  по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ,  в виде административного штрафа 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Остальные 2 правонарушения находятся на рассмотрении.
-  управление самоходной машиной в состоянии опьянения, не имея права управления - 4 правонарушения. По 2 из них вынесено решение  по ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ, административный арест на срок от 10 до 15 суток. Остальные 2 правонарушения находятся на рассмотрении.
- управление самоходной машиной с признаками опьянения, не имея права управления и отказе от прохождения медицинского освидетельствования — 1 правонарушение.  Данное нарушение находится на рассмотрении, за которое предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ, административный арест на срок от 10 до 15 суток или административный штраф 30000 рублей.    

Госавтоинспекция МО МВД России «Шалинский», предупреждает, что езда на мотоблоке будет квалифицироваться по статьям 12.7, 12.8 КоАП РФ «Административные нарушения в области дорожного движения», в том числе сотрудники ГИБДД будут задерживать водителей в состоянии алкогольного опьянения. 

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров