Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Возрождение после десятилетий уныния. Староуткинск превращается в современный поселок...

Староуткинск... сюда едут романтики и художники, сюда слетаются цапли, а недавно несколько пар молодоженов заключили брак в новом Доме культуры, хотя раньше им пришлось бы ехать за 65 километров отсюда, в Шалю.
За последнее время поселок стал расцветать — летом мы уже рассказывали о том, что старообрядцы на удивлением всем местным жителям возвели небольшую церковь, которую в июле посетил лично митрополит Старообрядческой Церкви Московский и всея Руси Корнилий, а еще недавно здесь отремонтировали и расширили детский сад, построили многоквартирный дом для детей-сирот, ведется реконструкция старинной демидовской плотины, все больше фонарей появляется на поселковых улицах.

...Говорят, цапли прилетают в Староуткинск уже десять лет подряд, но близко к себе не подпускают. Если видят, что их кто-то фотографирует, живо ретируются отсюда.

По словам председателя Думы городского округа Александра Яковлева, появились эти птицы здесь недавно, возможно, осмелели они после того, как затихла жизнь на местном металлургическом заводе.

Словом, возрождается поселок — реконструкция демидовской плотины, к примеру, началась в прошлом году и продлится до 2015 года. Финансирование — 30 процентов местный бюджет, 70 — областной. Уже освоен 31 миллион рублей, а общая сумма затрат, как ожидается, составит 173 миллиона.

Женщины здесь, как будто в далеком прошлом, полощут белье в реке, люди ходят по скрипучему, но прочному навесному мосту, а на улицах чисто — не привыкли селяне мусорить у себя под боком.

По данным наших коллег из «Областной газеты», население городского округа составляет чуть более трех тысяч человек, тогда как раньше было 9 тысяч, большая часть из них — пенсионеры. Впрочем, дачников летом столько, что поселок оживает...

В новом культурно-досуговом центре есть всё: киноконцертный зал на 156 мест, бильярд, тренажёрный и банкетный залы, 3D-киноустановка.

Недавно был принят Генплан развития Староуткинска, который предполагает выделение земельных участков для малоэтажного строительства. Виды здесь редкие — возможно, многие люди захотят приехать сюда не только на лето. Сейчас деревня Курья, входящая в городской округ, превратилась в дачный посёлок, а деревня Волыны стала вотчиной художников. Второй год подряд в Староуткинске проводится фестиваль-пленэр «Арт-Чусовая», который собирает художников со всей России — для них и для всех других гостей открыта мини-гостиница.
Словом, село возрождается — это как раз про Староуткинск...

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров