Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Экскурсия по Музею истории Шали

В муниципалитете есть место, которое стоит посетить не только гостям поселка, но и местным жителям. Именно здесь запечатлены все вехи развития Шали.

Действующая экспозиция разделена на пять тематических залов. Первых из них посвящен страшному периоду Великой Отечественной войны, который сильно сказался на жизни поселка. Здесь представлены как военные экспонаты, к примеру, пули, так и бытовая утварь этого отрезка истории: патефоны, фонари и другие мелочи.

Второй зал полностью отдан традиционной русской избе. Раньше она, безусловно, начиналась с Красного угла с иконами и лестовками. Тут же представлены старообрядческие книги, сундуки с приданым, крепкая деревенская кровать на шести ножках, а также мужские и женские наряды. Атмосферу дополняют глиняная посуда и бытовые приспособления, такие как, к примеру, железная вафельница (сладости у нас любили всегда!), в уголке пригрелся шкаф-горка, под ногами – самотканые половики, а у стенка – действующий ткацкий станок.

Следующая экспозиция посвящена жертвам недавних лет, например, в Чечне. Этот трагический период жизни новой России, безусловно, сказался и на местных жителях, некоторые из которых не раз бывали в горячих точках.
Четвертый зал целиком посвящен кружевам и наверняка привлечет внимание рукодельниц.

Особое внимание привлекает последний экспозиционный зал, где наглядно представлена история Шали. Именно тут мы с удивлением можем узнать, что давным-давно на месте поселка было … море. Доказательства в виде археологических свидетельств можно получить тут же. Кроме этого, в зале есть Книга почетных граждан Шали, семейные фотографии жителей района, старые игрушки и чайные коробочки 19-20 столетий.

Как выяснилось, старинные «говорящие» вещи сохранились у многих жителей района и многие с радостью пополняют фонды музея.

Приходите, не пожалеете! Расположено культурно-досуговое учреждение по адресу улица Кирова, 37.
Работает ежедневно с 9 до 17 часов, в субботу – с 10 до 15 часов. Выходной – воскресение.



Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров