Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Леса в Шале полно, а Правительство поднимает на него цены! Для нужд жителей древесина дорожает в два раза, кроме дров

Шокирующая для уральцев информация была обнародована Правительством Свердловской области на заседании во вторник. Министры утвердили изменения ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд жителей Свердловской области в части заготовки деловой древесины.

Согласно постановлению, средняя стоимость деловой древесины вырастет в 2 раза по сравнению с ценой первого полугодия 2013 года. Эта ставка не касается нужд граждан, заготавливающих древесину на дрова, «дровяная» ставка останется на уровне 5-11 рублей за кубометр.

- В настоящее время цена за 1 кубометр деловой древесины варьируется в пределах от 5 до 387 рублей в зависимости от породы древесины, - говорит директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель. – Средняя цена за кубометр для собственных нужд граждан в 2012 году составляла порядка 87 рублей, за первое полугодие текущего года – 146 рублей. Рыночная же стоимость древесины на корню достигает 1,5 тысяч рублей, что в разы превышает цену этой же древесины для свердловчан.

Он подчеркнул, что в целом в регионе за последние три года отмечается рост потребления гражданами деловой древесины. Наряду с этим, участились случаи нецелевого использования леса. Люди, заключившие договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, перепродают право мелким предпринимателям. «Отсюда неучтенная древесина по демпинговым ценам поступает на рынок, создавая недобросовестную конкуренцию добросовестным лесопроизводителям», - отметил глава департамента.

Как рассказали Порталу Шаля66.ру в Управлении пресс-службы и информации Правительства Свердловской области, ожидается, что по итогам 2013 года объем вырубленной древесины по договорам купли-продажи для собственных нужд граждан вырастет на 5 процентов, по сравнению с 2012 годом и составит примерно 1,7 миллиона кубометров. Из них 1,2 миллиона – деловая древесина. При этом общий объем вырубленной древесины в регионе составит 7,5 миллиона кубометров.

Известно, что база, от которой планируется повышение, действительно чрезвычайно занижена. В период с 2007 по 2012 годы ставка не менялась, и сегодня стоимость деловой древесины для нужд граждан в Свердловской области существенно ниже, чем в соседних субъектах Российской Федерации, и это создает почву для злоупотреблений и нецелевого использования.

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров