Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

Старообрядец, бывший железнодорожник, а ныне пенсионер в Шале возрождает поместье деда

Березняком и осинником зарастают поля, некогда принадлежащие родному деду Леонида Плюхина в Шале, на горе, созвучной его фамилии – Плюхина. Он воссоздает здесь хозяйство, которое раньше принадлежало его родственникам-староверам – косит сено, завел лошадей, о которых всегда мечтал. Впрочем, всю жизнь Леонид проработал железнодорожником или, если точнее, мастером путевой части. Работа была такой, что времени на собственное хозяйство не оставляла. И только выйдя на пенсию, он решил возрождать фамильное гнездо, которое, говорят, раньше звучало на всю округу.

«Жили тогда натуральным хозяйством – сеяли зерновые на полях, часть которых пришлось отвоёвывать у леса. Наличные на мануфактуру и чай зарабатывали тем, что гнали дёготь, сеяли песок и продавали его на Сылвинский завод для строительных нужд. К началу коллективизации здесь стояло уже три крепких хозяйства. Дальше — история, типичная для всей страны... Последним покинул Плюхину гору Порфирий Петрович с семьёй в 40-х годах», - пишут наши коллеги из «Областной газеты».

И вот – вернулся на родовые земли мужчина, хранящий, как и заповедовали родители, веру предков – старообрядчество. Срубил он дом, подготовил фундамент, теперь надо подводить электричество, обустраивать дорогу, ведь хозяйство разрастается – пока у него пара быков и коров, четыре лошади, но на этом мужик-старовер останавливаться не собирается.

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров