Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

В поселке Шамары под Шалей староверы готовятся к событию, намеченному на 31 января – вспомнят местных святых иноков

На дворе Святки – время между Рождеством и Крещением – когда все мысли верующих устремлены «ввысь», когда доброта – превыше любого зла. Несмотря на то, что в эти дни верующие, а особенно священники ходят по домам своих прихожан, чтобы «славить Христа», у старообрядцев Шалинского района во главе с настоятелем храма РПСЦ в поселке Шамары отцом Михаилом Татауровым еще и другая забота. В конце января сюда съедутся верующие «по-старому» со всего Урала, чтобы почтить богослужением память местных святых – Константина и Аркадия, шамарских чудотворцев.

Напомним, массовый крестный ход к их могиле за деревней Вогулка, в 25 километрах от поселка Шамары, совершается летом. Однако 31 января – их память. Согласно «Житию» святых, именно в этот день они были убиты или, говоря по церковному, «сподобились мученического венца». Поэтому зимой принято собираться в храме, где покоятся частицы их мощей, совершать здесь службу, а наутро самые стойкие гости - с основном, молодежь, - надевают лыжи и идут в таежный лес, к их могиле и источнику со святой водой, который, как показывает многолетний опыт наблюдения, не перемерзает даже лютой зимой.

Обычно священник заблаговременно ездит к тому месту, определяет количество снега и вероятность добраться туда десяткам паломников - именно ему приходится решать все транспортные вопросы, а также возможность снарядить гостей лыжами и высокими сапогами или валенками. И с этим он справляется идеально, благодаря чему молодые паломники не только духовно, но и с пользой проводят свое время.

Корреспонденты Портала Шаля66.ру постараются нынче вместе со старообрядцами выбраться в те места, чтобы потом рассказать об этом своим читателям. Ждите наш репортаж в начале февраля.
Теги

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров