Меню
  • $ USD 00,00
  • € EUR 00,00
Назад »

В Шале сегодня одиннадцать участковых, четыре женщины. Обязанностей у них – «тысяча и одна»…

В ближайшее воскресенье, 17 ноября, исполнится 90 лет со дня образования службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. В разные времена служба имела разные названия, но смысл ее деятельности всегда оставался одним – первыми приходить на помощь людям, вникать в их проблемы, иногда просто выслушивать о наболевшем, а также обеспечивать общественный порядок на обслуживаемой территории, используя для этого когда профилактические, а когда и карательные меры.

Сегодня в Шалинском районе трудятся одиннадцать участковых, четверо из которых – женщины. Все сотрудники имеют опыт работы в службе не менее трех лет и добросовестно исполняют свои должностные обязанности, которых, как говорится, тысяча и еще одна.

Например, капитан полиции Андрей Коньков – из тех, кого называют «трудоголиками». Такое ощущение, что с работы он не уходит никогда – и вечером, и в выходные его можно встретить в участковом пункте полиции поселка Шаля по улице Кирова, 29. Вдумчивый, неторопливый, Андрей, принимая заявления от граждан, беседует с ним, уделяя внимание каждой мелочи, т.к. знает, что это может пригодиться в работе: в раскрытии ли преступлений, в розыске ли потерявшегося человека. 

Участковый уполномоченный полиции ММО МВД России  «Шалинский»  капитан полиции Коньков Андрей Владимирович

Когда бдительные граждане сообщили в полицию о подозрительном мужчине, находившемся с большой дорожной сумкой в шалинском магазине, он отправился проверять информацию. Обнаружив похожего по приметам мужчину, он под предлогом проверки документов доставил его в дежурную часть отдела полиции, где при личном досмотре и досмотре вещей было установлено, что в сумке находились продукты питания, похищенные из магазина. Злодею ничего не оставалось, как написать явку с повинной. Результат – возбуждение уголовного дела по статье «кража».

В главное управление МВД России по Свердловской области поступило благодарственное письмо в адрес участкового уполномоченного полиции ММО МВД России «Шалинский» капитана полиции Екатерины Ополевой, в котором говорилось об ее чутком, внимательном отношении к людям, своевременно и профессионально грамотно оказанной помощи. 

Участковый уполномоченный полиции  ММО МВД России «Шалинский» капитан полиции Ополева Екатерина Сергеевна

Участковая Ополева одним из важных направлений своей деятельности считает проведение профилактической работы с лицами, состоящими на профилактических учетах, с целью предотвращения совершения повторных преступлений. Так, в ходе выяснения круга общения ранее судимого Д., в отношении которого был установлен административный надзор, проверки его по месту жительства с целью изучения его поведения в быту, участковым Екатериной Ополевой совместно с коллегами по службе была установлена его причастность к совершению трех краж чужого имущества. В доме, где проживал Д., на видном месте, полицейский увидела вещи, похожие по приметам на значившиеся в списках похищенных вещей. Проверив связи Д., сопоставив факты, а также почерк ранее совершенных Д. преступлений, была доказана его причастность к совершению данных преступлений. По всем фактам возбуждены уголовные дела, и Д. уже отбывает наказание в местах лишения свободы.

Галина Заводникова в службу участковых уполномоченных пришла с должности инспектора по делам несовершеннолетних и работе с неблагополучными семьями по-прежнему уделяет особое внимание. Мало сказать, что ее знают все нерадивые родители в поселке Шамары. Знают и опасаются, ведь лейтенант полиции – частый гость в их семьях, и за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей спросит, как говорится, «по полной программе». 

Участковый уполномоченный полиции ММО МВД России «Шалинский» лейтенант полиции  Заводникова Галина Николаевна

Рано утром одного из рабочих дней участковому Галине Заводниковой поступила информация о том, что в квартире по улице Участковой находятся без присмотра малолетние дети гражданки Б. Срочно выехав по давно известному адресу, т.к. Б. известна своим пристрастием к алкоголю и неоднократно привлекалась к административной ответственности за не надлежащее исполнение родительских обязанностей, Заводникова увидела удручающую картину. В нетопленой квартире в кроватке находился годовалый ребенок Б., плачущий от холода и голода. Вокруг были следы недавней попойки. Ни матери, ни второго ребенка Б. дома не было. Как выяснилось впоследствии, Б. предпочла заботе о детях развлечение, не отличающееся разнообразием - употребление спиртного с подругой, которую и ушла провожать, оставив без присмотра маленькую дочь. За что и поплатилась. Выявленный факт оставления ребенка в опасном для жизни и здоровья состоянии был зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства, участковым уполномоченным полиции Заводниковой собран первоначальный материал проверки, по результатам которой в отношении Б. возбуждено уголовное дело.

У каждого участкового есть свои, только ему свойственные методы и приемы работы. У старшего участкового уполномоченного полиции Алексея Медведева, к примеру, таким «коньком» является умение общаться с людьми, налаживать с ним доверительные отношения. Благодаря этому на счету майора полиции Медведева с десяток лично раскрытых краж. 

Старший участковый уполномоченный полиции ММО МВД России «Шалинский» майор полиции Медведев Алексей Николаевич 

Так, в дневное время в магазин промышленных товаров поселка Шамары зашли двое молодых людей, ранее продавцу незнакомых. Пока один из них, грубо говоря, «заговаривал зубы» продавцу, другой рассматривал на вешалках товар. После их ухода продавец обнаружила отсутствие мужской куртки, о чем сразу же сообщила в поселковый участковый пункт полиции. Старший участковый Медведев незамедлительно предпринял меры по установлению и задержанию преступников. Он опросил жителей поселка Шамары, проживающих в непосредственной близости с магазином, установил и опросил лиц, проходивших в это время по улице. Но никто или не обратил внимание на молодых людей, вышедших из магазина, или не опознавал в них местных жителей. После кропотливой работы продавец магазина припомнила, что один из преступников похож на местного жителя Ч., длительное время не проживавшего в поселке. Проверив адрес его проживания, сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие на помощь участковому, обнаружили там Ч. и второго преступника, которые сознались в содеянном и возвратили похищенную куртку.

Каждый из наших участковых может припомнить из практики подобные случаи. Майор полиции Александр Коньков - «командировку» в Пермский край для задержания преступника Б., похитившего мотоцикл у жителя села Роща. Капитан полиции Нечаева Валентина – как, благодаря ее уговорам и убеждениям Ч., совершивший убийство в Колпаковке, открыл двери и позволил себя арестовать. Благодаря оперативным действиям майора полиции Елены Петропавловских был предотвращен возможный взрыв газа в жилом доме поселка Староуткинск, а старший лейтенант полиции Александр Матвеев, благодаря полученной от жителей поселка Сабик информации «вывел на чистую воду» Ш., который дал признательные показания о причинении тяжких телесных повреждений инвалиду. 

Участковый уполномоченный полиции ММО МВД России «Шалинский» старший лейтенант полиции Матвеев Александр Михайлович

Капитан полиции Павел Заводников установил своеобразный рекорд по раскрытию преступлений. С момента сообщения о краже из магазина в поселке Шамары прошло всего полчаса, как им был задержан К., в пакете которого находилось похищенное спиртное и продукты питания. Майор полиции Виктор Плашкин работает в Шалинском отделе недавно, но опыт в работе участкового имеет немалый, поскольку 8 лет он работал участковым в ОВД Ревды. На его счету имеется раскрытое преступление – кража денег с банковской карты, которую совершила Д. у доверчивых знакомых. Старшим лейтенантом полиции Александром Кабановым в ходе работы на административном участке был выявлен факт незаконной реализации спиртосодержащей жидкости в одном из нестационарных торговых объектов в. Шаля. По результатам проведенной проверки индивидуальный предприниматель А. была привлечена к административной ответственности и заплатила, прямо скажем, «немаленький» штраф.

Все эти факты – обычные рабочие моменты из жизни участковых. А жизнь продолжается, и опять участковые круглосуточно на посту, чтобы по первому звонку выехать на место происшествия, на помощь людям.

Подполковник полиции Наталья Попова,
Начальник ОУУП и ПДН
ММО МВД России «Шалинский»

Поделиться в соцсетях:


На Урале
В России и мире
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости партнеров